Una nueva carneada en un establecimiento cercano a Mercedes ha generado el reclamo de los productores que piden que se unifiquen criterios para realizar controles y poder dar con la carne de los abigeatos. En las últimas horas mataron una vaca que estaba próxima a parir y ese establecimiento lleva 16 animales perdidos en menos de un año.
En esta semana, dos establecimientos cercanos a Mercedes han sido víctimas de nuevas carneadas y en ambos casos los productores vienen sufriendo desde hace meses la pérdida de muchos animales.
Sergio Rivoir, que está al frente del establecimiento La Merced explicó a Crónicas que desde octubre a la fecha llevan 16 animales faenados y el de ayer era una vaca próxima a parir. Allí la pérdida es doble y a los 600 o 700 dólares que tendría de costo el animal se le suma el ternero.
En su establecimiento, el capataz encierra todos los días a los animales por lo que aquellos que los matan tienen que abrir la tranquera para luego hacerse de uno de ellos. La Merced está ubicado junto a la ex tablada sobre Ruta 21 y creen que quienes faenan los animales, los sacan incluso por el Arroyo Dacá.
Rivoir afirmó que “lo que sucede ahora ya es algo insostenible, estamos trabajando para perder y en esa zona realmente nos están terminando con los animales. Normalmente, incluso faenan de a dos o tres a la vez, esta vez fue sólo uno. En la mayoría de los casos se llevan toda la carne que representa más de 100 kg, por lo que no entendemos cómo no se puede dar con ese producto y también entendemos que deben estar actuando más de dos personas para poder hacer tan rápida la faena.” El lunes pasado, el presidente de La Rural de Soriano afirmó que “el abigeato golpea en todos lados” y habló justamente sobre el incremento de este delito que está asolando diferentes áreas del departamento.